Производство и продажа. Работаем по всей Беларуси
Модульные
лестницы

Различия лестниц на тетиве и косоуре

Различия лестниц на тетиве и косоуре
Различия лестниц на тетиве и косоуре

Большая часть современных межэтажных лестниц делятся на два больших типа: конструкции на тетиве или косоуре. Далеко не все представляют, в чем их различия, и какие достоинства и недостатки есть у каждого типа конструкции. В этой статье мы постараемся ответить на ряд самых частых вопросов.

Конструктивные особенности лестниц на тетиве

Тетивой называется несущая часть конструкции, на которую крепятся лестничные ступени. Отличительная особенность – место крепления. В этом случае ступени крепятся сбоку, отчего при взгляде с торцевой части сами ступени не видны. К редким исключениям относятся ситуации, когда сама тетива выполнена из прозрачных или полупрозрачных материалов. К числу последних относится ударопрочное стекло или композиты.
В большинстве случаев в конструкции таких лестниц есть две тетивы, располагающиеся строго параллельно. Несколько реже встречаются лестницы с одним опорным элементом – ступени при этом опираются не только на тетиву, но и на стену. Вне зависимости от количества опорных элементов, балясины и перила крепятся непосредственно на тетиве. У таких конструкций есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • Удобство и комфорт эксплуатации;
  • Безопасность использования;
  • Высокая прочность конструкции;
  • Простота ремонта – при необходимости можно быстро поменять любой из блоков.

Конструктивные особенности лестниц на косоурах

Как и в предыдущем случае, косоурами называются опорные конструктивные элементы лестницы. В отличие от тетивы, ступени в этом случае монтируются поверх косоура. Оттого их легко заметить как с торцевой, так и с фронтальной части конструкции – эту особенность таких лестниц любят обыгрывать дизайнеры.
Существует два способа монтажа лестниц на косоурах. Чаще всего используется конструкция с двумя опорными элементами. В более редких случаях ступени монтируют на один косоур. Располагается он обычно по центру конструкции, отчего такой метод получил название «центрального». Вне зависимости от типа, у таких лестниц есть несколько преимуществ:

  • Более привлекательный внешний вид. Сама конструкция более «воздушная», отчего хорошо вписывается в разные виды интерьеров;
  • Такие лестницы намного компактнее, отчего лучше подходят для большинства загородных домов;
  • Больше вариантов конфигурации;
  • Высокая прочность и устойчивость к механическим воздействиям.

Обе разновидности лестниц могут быть прямыми, винтовыми или поворотными. Выбор зависит как от предпочтений заказчика, так и от характеристик используемого для монтажа помещения.