Производство и продажа. Работаем по всей Беларуси
Модульные
лестницы

Балясина – что это такое, и для чего она нужна

Балясины из металла
Балясины
Что такое балясины

Любая межэтажная лестница – достаточно сложное инженерно-техническое сооружение, название многих элементов которого «непосвященным» людям непонятны. Отличный пример – балясины. Сегодня мы расскажем, что это такое, и для чего они нужны.

Что это такое

Так называются архитектурные элементы, выполненные в виде столбиков небольшой высоты. Основная их функция – механическая поддержка лестничных перил. От крепости и площади опоры балясин прямо зависит безопасность эксплуатации любой межэтажной лестницы. Кроме того, балясины исполняют роль ограждения, отчего особенно важны при эксплуатации лестниц в домах с маленькими детьми. Не менее важная функция балясин – декоративная. Мастера своего дела создают порой настоящие произведения искусства – они не только органично вписываются в любой интерьер, но и украшают его.

Материалы для изготовления балясин

В зависимости от вида лестницы и предпочтений заказчика, для изготовления балясин могут использоваться следующие виды материалов:

  • Дерево. Недорогой и распространенный вариант, отлично вписывающийся в большинство интерьеров. Основное преимущество дерева – легкость обработки. Деталям из него можно придать практически любую желаемую форму без использования специальных инструментов. Минус – восприимчивость к влажности и температурным перепадам;
  • Камень. Искусственный или природный камень не только красивы, но и создают впечатление основательности и массивности. По этой причине такие балясины вписываются не в каждый интерьер – иногда они выглядят избыточно;
  • Бетон. Может быть неплохой альтернативой недешевому камню. Недостатки те же – далеко не в каждом помещении «монументальность» бетонных конструкций выглядит уместно;
  • Многослойное силикатное стекло, защищенное противоударной пленкой. Они великолепно выглядят, создавая впечатление легкости и «воздушности», а также органично дополняют интерьеры в стиле модерн и хай-тек.

Кроме того, балясины для межэтажных лестниц могут быть изготовлены из металла. Выбор материала в этом случае огромен. В зависимости от бюджета проекта и предпочтений заказчика, может использоваться сталь, бронза, медь, чугун или полированный алюминий. Весомое преимущество металлических балясин – простая интеграция в интерьер любого типа. Кроме того, их прочность позволяет не беспокоиться о сроке службы. Минус у такого варианта лишь один – конечная стоимость изделия.