Производство и продажа. Работаем по всей Беларуси
Модульные
лестницы

Выбор модульной межэтажной лестницы

Модуль каркаса лестницы
Выбор модульной межэтажной лестницы
Выбор модульной межэтажной лестницы
Выбор модульной межэтажной лестницы
Выбор модульной межэтажной лестницы
Выбор модульной межэтажной лестницы
Выбор модульной межэтажной лестницы

Сегодня на рынке есть два типа лестниц модульного типа – первого и второго типов. Несмотря на распространенность первого поколения, конструкция которого дошла до наших дней прямиком из 80-х годов прошлого века, оно имеет ряд существенных недостатков. Их описанию и посвящена наша статья.

Степень жесткости

Две вертикально расположенные пластины – это единственный элемент жесткости в лестницах первого типа. Вертикально направленные нагрузки они держат хорошо, а вот с боковыми справляются в разы хуже. Помимо этого, со временем металл «устает», что неизбежно приводит к провисанию конструкции в целом. А потому «гуляние» такой лестницы – ситуация обыденная.
У второго поколения конструктивно добавлены дополнительные ребра жесткости, отчего этот недостаток у них не проявляется.

Способ монтажа модулей

Слабое место лестниц первого типа – связка модулей между собой. Для этого используется только один болт, прочности и прижимного усилия которого со временем начинает не хватать.
В конструкциях второго типа подступенок и фланец соединены между собой промежуточным модулем, причем по всей площади контакта. В этом случае нагрузка распределяется равномерно, и соединение со временем не ослабевает.

Степень ремонтопригодности

В случае, если какой-то из элементов конструкции в лестнице первого типа выходит из строя, для его замены придется разбирать все и сразу. При использовании лестниц второго типа возможен «локальный ремонт», т.к. все их элементы между собой жестко не связаны, отчего их можно извлекать по-отдельности.

Высота проступи

Высота проступи у лестниц первого поколения – или 190 мм, или 220 мм. Нужно учесть, что при неизбежных погрешностях производства разброс может достигать ±2 см! У лестниц второго поколения высота проступи может регулироваться. Шаг регулировки – от 150 мм до 250 мм.

Разнообразие конфигураций

Конструкции первого типа могут выпускаться исключительно в трех стандартных конфигурациях:

Во втором случае лестница может быть любой, включая радиусные конфигурации или конструкции типа «гусиный шаг». При необходимости можно изготовить лестницу любой нестандартной или комбинированной конструкции.
Последний нюанс – цена. Это единственное преимущество модульных лестниц первого поколения. Конечно, соблазн сэкономить есть всегда, но из-за всех вышеперечисленных недостатков первого типа лучше сразу взвесить все «за» и «против».