Производство и продажа. Работаем по всей Беларуси
Модульные
лестницы

Как выбрать деревянные ступени для лестницы на металлическом каркасе

Как выбрать деревянные ступени для лестницы на металлическом каркасе
Как выбрать деревянные ступени для лестницы на металлическом каркасе
Как выбрать деревянные ступени для лестницы на металлическом каркасе
Как выбрать деревянные ступени для лестницы на металлическом каркасе

Лестничная конструкция на металлическом каркасе надежна, долговечна и практична. Такая лестница легко справится со значительными механическими нагрузками, она хорошо переносит действие влаги и других негативных факторов среды. Кроме того, модельные конструкции на каркасе из металла позволяют реализовать многие дизайнерские задумки. Так, весьма гармонично и эффектно смотрится комбинация металлического каркаса и деревянных ступеней. Но в таких ситуациях следует внимательно отнестись к выбору древесины, так как от ее эксплуатационных качеств во многом будет зависеть удобство и долговечность всей конструкции.

При выборе сорта древесины, которая пойдет на ступени, важно учитывать степень ее твердости, от которой прямо зависят износостойкость и устойчивость к деформациям. Предпочтительные варианты твердых пород древесины:

  • Древесина ясеня отличается красивой фактурой и характерным желтоватым оттенком. Хорошо поддается обработке, не склонна к образованию сколов, хорошо выдерживает удар. Твердость на сжатие — 4,1 МПа.
  • Древесина бука также отличается красивой фактурой и желтовато-красным оттенком. Этот материал хорош тем, что легко поддается резке и шлифовке, а еще устойчивостью к сушке, в ходе которой не трескается. Прочность на сжатие — 3,8 МПа. Но есть у бука один существенный недостаток – его древесина очень гигроскопична, отчего ее желательно использовать лишь в случаях, когда влажность воздуха в помещении не превышает 55–60%.
  • Древесина дуба, вопреки распространенному мнению, отличается широкой вариативностью цветов – от соломенного до практически черного. Она массивная, ее прочность на сжатие – до 3,8 Мпа, долговечная. А еще дуб отлично переносит высокую влажность воздуха и хорошо поддается полировке.

Сосну и другие виды мягкой древесины, впрочем, также используют для изготовления ступеней. Но специалисты рекомендуют использовать их только на даче и сезонных гостевых строениях, где нагрузки периодические и незначительные. Эксплуатационные качества мягкой древесины можно улучшить, использовав специальные пропитки.

Клееные доски – еще один вариант деревянных ступеней. Их делают из ламелей различной толщины, соединяя между собой специальными клеящими составами. Такие доски намного долговечнее и лучше переносят высокую влажность воздуха. Недостаток – по цене они сравнимы со ступенями из цельной доски ценных пород.

Рассчитать стоимость лестницы