Производство и продажа. Работаем по всей Беларуси
Модульные
лестницы

Выбираем место для установки лестницы на металлическом каркасе

Выбираем место для установки лестницы на металлическом каркасе

Перед заказом или самостоятельной разработкой лестницы необходимо определиться с тем, где именно она будет располагаться. И выбирать место установки нужно со всей ответственностью. Выбор во многом зависит от особенностей самого здания, планировки, а также пожеланий самих жильцов.

Функциональные задачи лестничных конструкций

Перед любой лестницей, вне зависимости от ее типа и модели, стоят несколько задач:

  • Переход между этажами.
  • Облегчение транспортировки предметов мебели и деталей интерьера между этажами.
  • Декоративная функция. Не стоит забывать, что качественно собранная и спроектированная лестница может быть настоящим украшением дома. По этой же причине стоит грамотно комбинировать стили – лестница в стиле хай-тек не подойдет дому, оформленном в «крестьянском» стиле.

Общие нормативы, устанавливающие местонахождение лестниц

В ГОСТах и других нормативных документах отображены следующие требования к лестничным конструкциям:

  • Лестница не должна мешать свободному проходу людей и естественной циркуляции воздуха.
  • По центру комнаты ее можно монтировать только в достаточно просторных домах. В случае с небольшими коттеджами такое ее расположение крайне нерационально.
  • Крайне не рекомендуется размещать лестницы в гостиных и других комнатах, предназначенных для отдыха. Идеальный вариант – тамбур или прихожая.
  • Нужно соблюдать пропорциональное соотношение лестничной конструкции и самого дома. В небольшом загородном коттедже странно будет смотреться лестница, которая бы лучше подошла для музея.
  • Место монтажа лестницы должно быть хорошо освещенным.

Типовые варианты размещения

Если вы можете использовать пространство «под лестницу» как-то иначе, от идеи монтажа на него лестничной конструкции лучше отказаться. Прихожая, коридор или тамбур – вот оптимальные варианты размещения. В некоторых случаях лестницу можно установить на кухне – такое решение тоже имеет право на жизнь.

Куда лестницу ставить не нужно

Итак, основное правило размещения – проводить монтаж там, где лестница никак и никому не будет мешать. Личные комнаты и кабинеты – самые неудачные варианты из всех возможных. В таком помещении полноценно отдохнуть или поработать не получится – этому будут мешать постоянно ходящие через комнату люди. Впрочем, есть вариант еще хуже – поставить ее посреди единственной большой комнаты на первом этаже.

Рассчитать стоимость лестницы