Производство и продажа. Работаем по всей Беларуси
Модульные
лестницы

Принципы расположения лестницы в доме

Принципы расположения лестницы в доме
Принципы расположения лестницы в доме
Принципы расположения лестницы в доме
Принципы расположения лестницы в доме

Правильно установленная лестница – залог автономности и удобства эксплуатации помещений на втором этаже дома или квартиры. Кроме того, лишь в этом случае лестница будет действительно рационально использовать жилое помещение, не «поедая» его без нужды. При выборе конкретной модели в обязательном порядке следует учитывать особенности планировки дома. Так, если установить лестницу с выходом в гостиной, при том, что наверху расположены спальни, спокойного отдыха можно не ждать. Это особенно актуально при большом лестничном проеме.

Думать нужно заранее!

Совет номер один от профессиональных строителей – проектировать лестницу следует на этапе проектирования самого дома! Только в этом случае получится оптимально вписать ее в интерьер помещения, не совершив серьезных ошибок. Правда, есть здесь и обратная сторона – ошибки, допущенные на этапе раннего проектирования, исправлять или предельно дорого, или же вовсе невозможно.
Кроме того, еще на этом этапе стоит соотнести свои пожелания к реальному положению дел. Так, не нужно пытаться «втиснуть» массивную лестницу на двойном косоуре из швеллера в обычный каркасный дом на свайном фундаменте. Такое жилье попросту не выдержит нагрузки от лестницы – развалиться дом не развалится, но его геометрия и жесткость неизбежно пострадают.

Оптимальное расположение лестницы на второй этаж

Очень важно заранее продумать расположение и размер лестничного пролета, так как от этого зависит наклон и высота ступеней устанавливаемой лестницы. Опытные строители считают, что есть только три оптимально подходящих для расположения проема помещения:

  • Холл – идеален для просторных лестниц с широкими маршами и поворотными площадками. ЬО затратах полезной площади можно не переживать – под лестницей можно сразу запланировать кладовку, а то и рабочий кабинет!
  • Тамбур. Вариант, идеальный для проживания в одном доме разных поколений семьи – этажи в этом случае – абсолютно самостоятельное жилье, отсеченное друг от друга. Стоит, правда, понимать, что тамбур в этом случае придется делать просторным и отапливаемым, что автоматически удорожает и проектирование, и строительство, и даже последующую эксплуатацию жилья.
  • Гостиная – есть проблемы со звукоизоляцией, но в небольших домах этот вариант оптимален. Бороться с шумами можно, уменьшив ширину лестничного проема и выбрав более компактную модель самой лестницы.
Рассчитать стоимость лестницы