Производство и продажа. Работаем по всей Беларуси
Модульные
лестницы

Особенности расчета лестниц с поворотом на 90°

лестница с поворотом на 90°
лестница с поворотом на 90°
лестница с поворотом на 90°
Особенности расчета лестниц с поворотом на 90°
лестница с поворотом на 90°

Чем более точно были проведены расчеты при проектировании любого вида лестницы, тем безопаснее будет ее последующая эксплуатация. Вот основные параметры, на которые советуют ориентироваться все специалисты:

  • Высота от пола до потолка комнаты, где планируется смонтировать лестницу. Соответственно, высота лестницы рассчитывается так, чтобы по ней мог подниматься самый высокий член семьи + 10 см к его росту. Таким образом, в большинстве случаев рабочая высота конструкции – в пределах 190-200 см. Внимание – этот параметр должен быть неизменным по всей длине лестницы.
  • Проем – от 0.8 м до 1.5 м по ширине.
  • Оптимальный угол наклона пролета – в пределах 30-45°.
  • Ширина проступи в идеальном случае – не менее 23 см. Количество зависит от длины марша, но удобнее всего вычисляется по формуле вида: высоту комнаты прибавить к ширине перекрытия, а потом разделить на высоту подступенка (15-18 см).

Важно! При расчете ширины забежных ступеней, обеспечивающих поворот на 90°, нужно, чтобы ширина самой узкой их части была не меньше 0.1 м. Число таких ступеней – не менее трех.

Все повороты на лестнице рассчитываются так, чтобы на них могли разойтись минимум два человека. Также существует графический метод подсчета. В этом случае проект лестницы накладывается на эскиз дома (разумеется, в сопоставимых размерах). Зная габариты, нетрудно будет определить параметры лестницы, визуально и при помощи обычной линейки подобрав оптимальные. Но сразу предупреждаем, что подойдет такой метод только для самых простых случаев. В иных ситуациях лучше обратиться к профессионалам.

Рассчитать стоимость лестницы